Бельгия установила рекорд существования без полноценного правительства

Бельгия существует без полноценного правительства уже 591 день, что является новым рекордом в истории страны. Отсчет ведется с 21 декабря 2018 года, когда король бельгийцев Филипп принял отставку кабинета министров во главе с премьером Шарлем Мишелем. Тогдашнее правительство не могло больше существовать после выхода из коалиции самой влиятельной в ее составе правой партии «Новый фламандский альянс» из-за разногласий по миграционному пакту ООН.

Монарх попросил председателя правительства остаться исполнять обязанности до мая 2019 года, когда должны были состояться новые выборы. Однако прошедшее голосование не решило политический кризис, а усугубило его. Раскол между фламандцами и валлонами стал еще глубже. Депутаты так и не смогли договориться, кто должен сформировать новое правительство, из-за политической раздробленности парламента все переговоры провалились.

Шарль Мишешь окончательно отошел от внутренних дел в октябре 2019 года (его тогда выдвинули на пост председателя Европейского совета), а его место во главе кабинета министров с урезанными полномочиями заняла Софи Вильмес. В настоящее время она возглавляет уже второе правительство, но все такое же неполноценное. Хотя оно и имеет весь набор полномочий, у него лишь одна задача — противостояние коронавирусу.

Стоит отметить, что предыдущий рекорд существования Бельгии без правительства продержался менее 10 лет. С отставки кабмина во главе с Ивом Летермом в апреле 2010 года и до назначения на пост премьер-министра Элио ди Рупо в декабре 2011 года прошло 589 дней.

Сколько продлится новый период неопределенности, неизвестно. Однако бельгийские партии не так давно начали обсуждать возможность формирования большой коалиции, которая позволила сформировать полноценный кабинет министров.

Источник