Глазами диетолога: что скрывается в вафлях от будки?

Их знают все, кто живет или бывает на берегу моря. Везде. Я говорю о вафлях из будки, которая нюхает каждый километр. Они сладкие, хрустящие и с легкостью преодолевают барьер силы воли. Но действительно ли мы знаем, что мы едим? Кто-нибудь из вас когда-нибудь задумывался, из чего сделаны эти вафли? Смотрите здесь рецепт вкусных вафель. Если вам кажется, что миссис Крысия каждое утро вручную лепит бисквит из яиц, молока, сахара, муки и масла, то я должен вас поправить. Вафельницы в будках — это готовый порошок, самое дешевое масло и вода.

Что там с вафлями?

Состав типичной вафельной смеси выглядит примерно так: пшеничная мука, сахар, яичная пудра, яичный порошок, разрыхлители E 500, E 450, крахмал пшеничный, крахмал картофельный, эмульгаторы E 472, E 477, сироп глюкозы, обезжиренный. сухое молоко, ароматизаторы, соль. Как видите, здесь много продуктов высокой степени переработки, таких как сухое молоко или яичный порошок. Также были источники крахмала и сахаров, которые очень быстро повышают уровень глюкозы и инсулина в крови. Аромат вафельной пудры не всегда описывается точно. Поэтому мы не знаем, натуральные они или синтетические.

Пищевые добавки в вафлях:
Е 500 — самый обыкновенный бикарбонат натрия, то есть пищевая сода;
Е 450 — дифосфаты;
E 472 — этерифицированные жирные кислоты;
E 477 — сложные эфиры жирных кислот и пропиленгликоля.

Хотя названия звучат довольно необычно, пищевые добавки, отмеченные этими цифрами, полностью безопасны. Однако с E472 и E477 могут возникнуть проблемы, потому что мы не уверены, из каких жирных кислот они состоят. Хотя в большинстве случаев они сделаны на основе растительных жиров (в том числе пальмового и кокосового!), Бывает, что некоторые производители также используют жиры животного происхождения (например, сало).

Хотя сухие вафли не являются особо питательными продуктами, только после добавления добавок они становятся настоящей калорийной бомбой.
фото 123rf.com
Заказывая вафли из порошка, никогда нельзя быть уверенным, что это вегетарианский продукт. Для большинства людей это не имеет большого значения, но для вегетарианцев это будет иметь значение. К сожалению, этикетка разрыхлителя редко развеивает сомнения в этой области. Только производитель пищевой добавки имеет информацию о том, какие жиры он сделал E 472 или E 477.

Вафли с фруктами, нутеллой или взбитыми сливками?

Хотя сухие вафли не являются особо питательными продуктами, только после добавления добавок они становятся настоящей калорийной бомбой. В сухих вафлях без добавок около 160-200 ккал на порцию, поэтому нельзя сказать, что употребление в пищу такого лакомства — серьезное сокращение греха. Вафли с добавками могут иметь до 600 ккал, и это уже становится проблемой, особенно для детей и малоподвижных женщин. Такой торт может быть даже процентов 30-40. ежедневные потребности в энергии. И это калории в основном из крахмала и некачественных жиров. Напрасно искать здесь какое-либо разумное количество витаминов группы В, магния или железа.

Рассмотрим подробнее начинки для вафель.

Нутелла — это настоящая калорийная бомба. 2 столовые ложки этого крема — это почти 400 ккал. Калории в основном поступают из пальмового масла, сахара и сухого молока.
Каймак — крем из сгущенного молока и сахара. Очень сладкий, исключительно богатый лактозой и высококалорийный. Столовая ложка ириски содержит около 100 ккал, и обычно больше их приходится на вафли. Тем не менее, ириски по-прежнему лучше, чем готовые соусы в бутылках, которые обычно просто окрашивают и приправляют сахаром, консервированным с помощью сорбата калия.
Взбитые сливки — в то время как натуральные взбитые сливки с небольшим количеством сахара не являются большим недостатком, спрей для взбитых сливок, который используется в большинстве вафельных киосков, — это не так. Самые дешевые такие продукты на рынке даже не имеют в своем составе крема. Однако мы можем найти сухое молоко, воду, твердый растительный жир, сахар или другие подсластители, эмульгаторы, красители, стабилизаторы и ароматизаторы. Если вы хотите купить вафлю со взбитыми сливками, спросите, готовят ли они ее сами или используют уже готовые вафли. Натуральные взбитые сливки в 100 г содержат около 280-350 ккал в зависимости от количества сахара и жира.
Frużelina / фрукты в геле — эта добавка для вафель содержит много сахара и обычно содержит консерванты (например, сорбат калия). Мы также должны помнить, что фругелин обычно не только загущен крахмалом. Во многих случаях в нем также появляется желатин. Поэтому этот продукт не подходит для вегетарианцев и веганов. В 100 г фрукталина содержится около 100 ккал, поэтому он определенно менее калорийен, чем нутелла, ириски или взбитые сливки.
Сироп фруктовый / свежий — в просторечии это фруктовые консервы. Много лишнего, совершенно ненужного сахара и высокая вероятность столкновения с бисфенолом А, присутствующим в полимерах, выстилающих внутреннюю часть банки. Лучший выбор — это свежие ягоды, такие как клубника, черника, черника и малина.



Если вы едите вафли раз в год, не стоит особо беспокоиться об их составе. Если ваш ежедневный рацион рациональный, какие бы вафли ни были, это вам не повредит. Но помните, что то, что вы едите, — это не безобидное печенье из натуральных ингредиентов, а тщательно обработанная прихоть на основе готового порошка, поэтому старайтесь не тянуться к этому деликатесу после каждой воскресной прогулки. Питательные вафли можно приготовить дома. Вы можете использовать более качественные ингредиенты, которые помимо калорий также содержат витамины и минералы.Возможно, вафли из фасоли, батата, пшена или овсянки не сразу украдут ваше сердце, но при сокращении и изменении привычек в еде они могут оказаться действительно вкусной закуской.