Грузия отпраздновала бенефис в Сан-Себастьяне

Безусловным триумфатором завершившегося 68-го международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне стал дебютный фильм грузинского режиссера Деи Кулумбегашвили «Начало» о злоключениях общины Свидетелей Иеговы в одном из сел Грузии, которая подверглась атаке экстремистов. Фильм получил приз «Золотая раковина» как лучший в конкурсе, Дея Кулумбегашвили была признана лучшим режиссером, награждены также сценарий и исполнительница главной роли Ия Сухиташвили.

Этот фильм был ранее отобран в конкурс Каннского фестиваля, но запланированная на май премьера, как и сам фестиваль, были отменены. Приз за лучшую мужскую роль был поделен между актерами фильма Томаса Винтерберга «Еще по одной» Мадсом Миккельсеном, Маунусом Милланом, Томасом Бо Ларсеном и Ларсом Ранте. Специальным призом жюри награжден документальный фильм о солисте ирландской панк-группы The Poques «Кувшин с золотом: несколько раундов с Шейном Макгоуэном». Почетный приз Donostia Award за вклад в киноискусство вручен американскому актеру и режиссеру Вигго Мортенсену.

Нынешний фестиваль в самом красивом городе Страны Басков тоже был под угрозой отмены, тем более, что «вторая волна» пандемии уже серьезно ощущается Испанией, но в конце концов он успешно состоялся, хотя и в сильно урезанном варианте: в конкурсе участвовали только 13 фильмов, залы заполнялись, согласно условиям, на 40-50 процентов.