Косачев прокомментировал заявления США по ДСНВ

Позиция Вашингтона по вопросу продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений вызывает сомнения в том, что США хотят достичь договоренности по этому вопросу, считает глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.

Ранее спецпосланник президента США Маршалла Биллингсли  в интервью «Коммерсанту» заявил, что договор не будет продлен, если к февралю стороны не согласуют «меморандум по контролю над вооружениями»​​​.

«Речь идет об очень серьезных материях, существо предложений должны оценивать эксперты, непосредственно участвующие в соответствующих консультациях», — цитирует Косачева РИА Новости.

Однако уже сейчас настораживает, что часть из них, возможно, транслируется через СМИ, а «это может означать не более чем попытку изначально создать дополнительное давление на вторую сторону», считает парламентарий.

«И так же настораживает ультимативность некоторых подходов — «либо как говорим мы, либо никак», — добавил он.

По мнению Косачева, это вряд ли самый короткий путь к достижению искомого результата. «Либо искомый результат для американцев заключается не в том, чтобы достичь устойчивых и взаимоприемлемых договоренностей», — заключил он.