Названы неприятные последствия долгого «бабьего лета»

  Названы неприятные последствия долгого "бабьего лета"

Фото: iStock

Средняя температура сентября постепенно повышается. Процесс занимает десятилетия, однако уже видна тенденция смягчения климата. «Средняя температура сентября у нас значительно подросла за последние 40-50 лет. Рост составил, наверное, градуса два. Понятно, что за следующее десятилетие температура еще подрастет примерно на полградуса, но, может быть, немного больше», — рассказал в интервью радио Sputnik директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.

В то же время, по словам эксперта, климат все чаще отходит от привычной нормы. Из-за этого погода неустойчивая. Все чаще наблюдаются как периоды хорошей, теплой погоды в сентябре, так и холодной, дождливой. Как говорит Кокорин, в ближайшее десятилетие возрастает вероятность достаточно длительного, хорошего «бабьего лета». Однако одновременно все чаще будут повторяться темные, сырые, бесснежные периоды в декабре.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал «Российской газете», что замечено: переход температуры через ноль в сторону уменьшения значений происходит все позже и позже. А переход через ноль в сторону потепления наступает все раньше. «Поэтому продолжительность холодного периода года уменьшается. Тренд на смещение границы между весной и летом и летом и осенью пока еще не точно выражен, но я не отрицаю этого факта. Однако он требует осмысления и наблюдений», — подчеркнул ученый.