Рестораторы Москвы опасаются закрытия трети заведений

Рестораторы Москвы опасаются закрытия трети заведений

Остановить прослушивание

Валерий Шарифулин/ТАСС

Центр Москвы может потерять треть ресторанов с верандами, считают в Независимом объединении рестораторов Москвы. Местные жители центральных районов жалуются на шумные заведения, что приводит к демонтажу летников. Предприниматели считают, что власти поверхностно относятся к проблеме и необоснованно принимают решения о сносе, а город нуждается в разработке общественного договора между москвичами и бизнесом.

.

Для того, чтобы этого избежать, необходимо договариваться с жителями, отмечает эксперт. Он приводит в пример район Цинциннати в штате Огайо, США, где жители, понимая всю важность ресторанов для создания комфортной городской среды и развития туристической отрасли, сообща договорились с их владельцами о графике работы заведений и комфортных для всех правилах сосуществования.

«Диалог между рестораторами и жителями необходимо налаживать и в Москве, особенно в таких районах, как Патриаршие пруды, являющихся излюбленными местами встреч москвичей», — уверен Бухаров.

Жалобы местных жителей могут остановить работу не только веранды, но и всего кафе. В четверг, 16 июня, в Таганском районе закрыли арт-пространство District 27. После снятия карантина на ночной клуб сразу посыпались жалобы — соседи начали писать во всевозможные инстанции, пока Роспотребнадзор не пришел с проверкой, опечатав здание.

«До того, как начался каранатин, все было в порядке. После снятия режима самоизоляции на нас начали жаловаться, а потом закрыли до решения суда. Мы даем рабочие места, делаем культуру, делаем мероприятия, которые дают расширить кругозор, поэтому мы надеемся, что огласка нашей истории поможет не только нам, но и нашим коллегам, оказавшимся в схожей ситуации», — рассказал «Газете.Ru» арт-директор клуба Давид Автандилов.

По мнению депутата Пресненского муниципального округа Москвы Виктории Пальговой, в Москве действительно назрела острая необходимость разработать общественный договор между жителями каждого района и предпринимателями, работающими на этой территории.

«Да, есть бизнесы, которые мешают жителям спокойно жить, но есть же законодательные нормы, законы о тишине и инструменты их соблюдения. С нарушителями должна бороться полиция. А с теми, кто работает по закону, зачем бороться?» — говорит депутат, отмечая, что закрывать рестораны и летние веранды только на основании того, что они кому-то не нравятся – неправильно.

Рестораны работают, в том числе, и для жителей района, добавляет Пальгова. По ее мнению, необходимо выработать правила «мирного общежития», и действовать строго в рамках закона, а не по принципу «кто громче крикнет, тот и прав».

Власти на данный момент в этой истории не видят ничего критичного. В пресс-службе Департамента торговли и услуг города Москвы «Газете.Ru» напомнили, что в постановлении правительства Москвы есть пункт о том, что неразрешимый конфликт интересов между предприятием общепита и жителями столицы может стать основанием для исключения сезонного кафе из схемы размещения — демонтажа летней веранды. Основанием для этого могут явиться неоднократные (две и более) жалобы жителей в органы власти.

В ведомстве также указали, что резонансная история с демонтажом летника скорее единичная: такие конфликты периодически возникают, однако это не говорит о массовом закрытии веранд.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей города Москвы Татьяна Минеева предупреждает, что если эта история наберет обороты, и веранды будут закрывать и дальше, это действительно может привести к закрытию до 30% ресторанов с летниками.

«Сегодня необходимо сфокусироваться на продлении мер поддержки, без которых отрасль ждут банкротства. Закрытие веранд станет «контрольным выстрелом в голову» всему ресторанному бизнесу столицы», — уверена Татьяна Минеева.

Источник